建筑工程学院简介
作者:冷超群  时间:2013-05-31 来源:建筑工程学院  编辑:冷超群 
    2006年6月18日正式挂牌成立建筑工程系,是学校在机电工程系2004年开办的统招房屋建筑专科224人和生物环境工程系2005年试办的工程造价专科172人、城镇规划专科35人的办学基础上,经专业整合而新成立的独立办学系部,后改称建筑工程学院。在法人代表邱小林博士、杨秀英总裁和校理事会、校党政领导的大力支持下,建筑工程学院在院长杨国喜教授的带领下,办学规模在全校排名每年都实现了进位赶超的目标,顺利完成了从小到大、从弱到强的发展过程。建筑工程学院实行订单教育模式,确保历年毕业生高薪高就业率,全面实现了学校提出的要把建筑工程系做大做强、办成具有专业特色学院的宏伟目标。

    学院十分重视教师队伍的建设,现有教授3人,副教授10人,博士3人,“双师型”教师50人,其中有:国家注册建筑师、注册结构工程师、注册监理工程师、注册造价师、注册会计师、工程师、经济师等;教师中有获得国务院特殊津贴者,还有教师在各类全国性学科、学术团体中担任理事。

   学院以学科建设为龙头,以科研为动力,面向江西经济建设,瞄准高科技发展趋势,积极与产业部门结合,形成了若干个高水平的研究方向。学院设置了本科土木工程专业,包括建筑施工方向和造价管理两个职业方向,专科设有建筑工程技术、工程造价、城镇规划专业。建筑工程学院具有优良的传统,工作作风扎实,教师治学严谨、教学要求严格,学术研究氛围浓厚。

   建筑工程学院院长杨国喜教授根据发达国家目前建筑业状况,要求教学工作应着重夯实理论基础,强调文化底蕴,不断学习先进科技和工艺,形成厚基础宽口径的人才培养模式,使学生在将来面临的择业竞争中能有较强职业生存能力和发展空间。他要求全院师生崇尚理性务实,革故鼎新,抱着冷静观察、独立思考、兼容并蓄,博观约取的态度和胸襟,树立办学的科学发展观。建筑工程学院围绕建筑行业人才需求,针对不同专业,以就业岗位群对接知识能力的要求,以确定课程体系与教学内容,准确定位每门课程在课程体系中的地位和作用。教学内容要求及时反映社会经济发展和本专业的最新科技成果。按照设计、施工、管理等岗位任职标准,构建以房屋建造过程为导向的课程体系,基于建筑行业关键岗位的开发课程,推进多项教学方法、教学手段、考核方式等改革。建筑工程学院教学团队在长期从事行业生产和专业教学的实践中,不断总结产学研结合的经验,走出了一条“校企融合,开放资源,主动服务,合作发展”的专业建设之路。与合作企业共同探索实用型人才的培养目标、岗位要求、毕业生业务规格,针对岗位工作要求设计教学内容、研究培养方式,共同制定人才培养方案,形成了“围绕建筑生产一线,培养学生建筑施工、管理、设计能力,结合房屋建造过程,开展现场教学”的专业人才培养特色。探索出了“职场体验、实境训练、顶岗历练”的人才培养模式。将校外实习基地分为三个层次分类管理,即,“一体化教学基地”、“合作企业”和“校外实习基地”。通过实施“入职教育鉴定”、“ 职业技能鉴定”、“ 顶岗工作鉴定”,分层提升学生的职业能力。将实习教学管理延伸到企业,明确合作教师、指导教师的职责,采取与工资分配挂钩的措施,保障了实习效果,逐步完成学生的职业技能和职业素质培养。就业优势和发展潜力,已成为南昌理工学院的办学特色与亮点,突出适用性知识的教学,强化学生的技能教学使学生拥有坚硬的就业敲门砖。每年组织学生参加的全国数学建模大赛都取得了优异的成绩,2011年获得一等奖;在省级科技创新与技能的各项比赛中也都获得了一、二、三等奖的好成绩。

   在未来人才就业竞争中,终生保持竟争优势的关键是人才自身的素质和能力,不断进取、创新和自学能力尤其重要。建筑工程学院毕业生一直呈现出就业选择多、就业质量好、用人单位满意度高的良好局面。全院师生满怀信心、艰苦奋斗,一定会将建筑工程学院办成专业创新、特色独具和具有竞争力的工科学院。


点击数:5491收藏本页