广播电视(新闻)学专业发展与教学研讨会暨网络新闻工作室成立周年大会隆重举行
作者:张志荣、孔金秀、韩煊  时间:2013-12-06

11月26日下午两点左右, 广播电视(新闻)学专业发展与教学研讨会暨网络新闻工作室成立周年大会在传媒学院206会议室隆重举行。传媒学院院长王秀荣、副院长蔡纶,广播电视(新闻)学专业全体专职老师,网络新闻工作室新老成员以及广播电视(新闻)学专业学生代表总共40余人出席本次会议。大会由广播电视学系主任张志荣主持。

会议首先由主管教学的蔡副院长为我们讲述了中国微电影的现状与发展趋势。蔡副院长结合生动的实例,重点谈到了拍摄微电影要注重画面的视觉冲击力以及修辞上的象征意义,同时也要防止过度娱乐化倾向。李绍坤副教授做了“用心捕捉新闻线索,做合格校园记者”的主题发言。李教授的发言,内容丰富多样、案例生动翔实,语言铿锵有力。周作炯老师以他富有感情的声音为我们讲述了新闻写作的重要性——处于新闻业务的“龙头” 位置,同时告诫大家要提高各方面素养,加强笔外功夫。网络新闻工作室负责人何小霞老师以“网络新闻工作室成立一周年有感”为题,畅谈了工作室的宗旨与日常管理,过去取得的成绩与不足,对未来的几点思考等,使大家深受鼓舞。

最后,王院长发表了主旨为“全媒体语境下的广播电视学”的重要讲话,讲话分为五个方面:电视媒体的全媒体转型,专业名称的转变,广播电视学专业名称的理解,全媒体环境下人才需求特点以及全媒体时代电视媒体话语权的重塑。整个讲话内容丰富,观点独到,紧扣学科发展前沿动态,方向感强,让同学们更加深刻理解了广播电视学的三大特点:时代性、实践性和综合性。会上,王院长及老师们为在网络新闻工作室工作期间表现优秀的八位成员颁发了荣誉证书,并跟大家合影留念。

在我们播放了网络新闻工作室的成长视频,回顾了工作室的点点滴滴后,网络新闻工作室的四位学生代表先后做了热情洋溢的发言,10级学生孔金秀结合她以前做网络编辑的经历为同学们带来了“如何做好网络编辑”的精彩发言,11级学生晏秋菊讲述了她在工作室工作一年来的切身体会,12级学生王鸣巍为同学们解读了“全民性”传播的到来,13级学生万高选就网络新闻发表了自己的见解。

在热烈的掌声,王院长为本次会议作了最后的总结,勉励大家认真学习,全面提高自己的素质,为实现自己的“中国梦”而努力奋斗!      

1.JPG

 

2.JPG

 

3.JPG

点击数:1609收藏本页